Encore une recette de fleur!
On trouve cette fleur dans des prés humides, c'est aussi une plante médicinale, mais je me bornerai à en faire un dessert.
5 dl de lait
une bonne poignée de fleurs de reine des prés fraiches
(sinon 2 c s rases de fleurs séchées, se trouvent chez un herboriste)
2 oeufs
50 gr de sucre
1 cuil à soupe rase de fécule
Bien égrener les fleurs, enlever les tiges vertes, sinon c'est pas bon, amer!
Faire bouillir le lait, le retirer du feu et y faire infuser les fleurs une heure (10 minutes seulement pour les fleurs séchées)
Filtrer et presser les fleurs
Mélanger les oeufs, le sucre, la fécule, rajouter le lait.
Verser le tout dans une casserole, faire chauffer en fouettant non-stop.
Retirer la casserole du feu au premier signe d'ébullition, verser la crème dans un saladier, et laisser refroidir en fouettant de temps en temps pour lisser la crème.
Un régal avec de la compote de rhubarbe sauvage... ou sous une meringue au bleuet
Ai aussi essayé d'en faire une "panna cotta", avec agar-agar pour faire moderne, mais ça ne vaut pas cette bonne vieille recette inspirée de la crème vanille.
Après quelques tentatives, j'ai compris qu'il ne faut utiliser que les fleurs ouvertes, celles qui forment un petit nuage, bien enlever les tiges, et les cueillir le matin par beau temps.