pour 6 personnes
un kilo de tomates bien mures
3oignon a tige verte
ou 3 tiges de ciboule
3cotes tendres
de celeri en branches
un demi-concombres
40g de beurre
4 cuillerées a soupe de créme
8cl de madére
une petite pince de cayenne
sel,poivre frai moulu
preparation:
plongez les tomates,une ou deux minutes,dans de l'eau bouillante,pelez-les.
coupez-les en quartiers,epepinez-les.
passez la pulpe crue au moulin a legumes ou au mixer.reservez-la.
epluchez,puis hachez finement les oignons verts ou la ciboule.
emincez finiment les cotez de celeri.lavez et essuyez le concombres.coupez-le en petits dés sans peler.
chauffer le beurre dans une cocotte sur feux doux.
jetez-y les oignons ou la ciboule et le celeri.
laisser fondre 5 minutesnsans les laisser colorer.
remuez-les de temps en temps a autre avec une spatule.ajoutez ensuite les dés de concombres,laissez kes revenire quelques instant puis mouillez avec de la puree de tomates et un litre et demi d'eau bouillante.
salez,poivrez
faites partire l'ebullition et laissez cuire 20 mùinutes
au bout de ce temps,versez la creme dans le potage,laissez bouillir deux minute,en battant au fouet.
baissez le feu puis ajouter le madére;le potage ne doit plus bouillir.
goutez et rectifier l'assaisonnement en le relevant avec une petite pincée de cayenne