les p'tits titous
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 Oeufs en meurette

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sireneblonde
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Oeufs en meurette Empty
MessageSujet: Oeufs en meurette   Oeufs en meurette Icon_minitimeJeu 15 Mai 2008 - 15:34

Ingrédients



Pour 4 personnes :

  • 8 œufs super frais
  • 2 échalotes
  • 100 g de poitrine de porc demi sel (lard)
  • 75 cl de vin rouge très tannique (Bourgogne rouge ou syrah)
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 125 g de beurre
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 gousse d’ail
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 2 branches de persil plat
  • Sel, poivre

  • Préparation

    • Retirer la couenne du lard et le couper en petits lardons
    • Eplucher et hacher finement les échalotes
    • Eplucher et couper la gousse d’ail 2 dans le sens de la longueur
    • Effeuiller le persil et le hacher finement


    Préparation de la sauce meurette

    • Faire fondre 30 g de beurre dans un poêlon à feu doux
    • Ajouter les échalotes hachées et les lardons
    • Laisser fondre sans laisser colorer pendant 10 minutes
    • Ajouter le bouillon et 50 cl de vin rouge
    • Laisser réduire de 2/3 à feu doux.
    • Juste avant de servir, ajouter le persil haché et incorporer au fouet le reste du
    • beurre en pommade
    • Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant


    Préparation des œufs pochés

    • Porter à frémissement 1 litre d’eau, 25 cl de vin et le vinaigre dans une grande casserole
    • Casser chaque œuf séparément dans une jatte
    • Déposer délicatement 1 œuf dans l’eau bouillante et laisser pocher 3-4 minutes. Afin d’éviter de trop nombreux filaments de blanc d’oeuf, vous pouvez faire tourbillonner le liquide dans votre casserole en décrivant des cercles avec une cuiller en bois. Cela fera en sorte que l’œuf restera bien compact au centre du liquide.
    • Retirer l’œuf et l’égoutter sur du papier absorbant.
    • Répéter l’opération pour chaque œuf séparément.


    • Griller les tranches de pain et les frotter avec l’ail
      Poser 2 œufs poché dessus et napper les œufs avec la sauce meurette.

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Oeufs en meurette
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