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 Pointes d'asperges vertes à la mousseline d'estragon

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sireneblonde
grand titou
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Pointes d'asperges vertes à la mousseline d'estragon Empty
MessageSujet: Pointes d'asperges vertes à la mousseline d'estragon   Pointes d'asperges vertes à la mousseline d'estragon Icon_minitimeJeu 15 Mai 2008 - 20:23

Ingrédients



Pour 8 personnes :

  • 8 grosses asperges vertes
  • 2 brins d’estragon frais
  • 75 g de beurre doux
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 petite pincée de poivre de Cayenne moulu
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Sel fin


Préparation



  • Peler les asperges en retirant également environ 4 cm de leur base. Les faire cuire ensuite dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
  • Les égoutter prudemment en fin de cuisson, afin de ne pas les briser. Laisser refroidir ensuite en les disposant sur un linge propre.
  • Nettoyer puis effeuiller les brins d’estragon puis les ciseler finement. Réserver.
  • Porter une casserole d’eau remplie à moitié d’eau à ébullition (pour une préparation au bain-marie).
  • Faire fondre lentement le beurre dans une autre petite casserole et maintenir au chaud.
  • Placer encore une autre petite casserole dans la grande et retirer le bain-marie du feu.
  • Fouetter dans cette petite casserole le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse. Continuer à battre le jaune d’œuf jusqu’à l’obtention d’une masse un peu plus épaisse.
  • Retirer du feu, puis incorporer progressivement le beurre fondu, en fouettant en permanence la préparation.
  • Assaisonner ensuite avec sel et poivre et le poivre de Cayenne, ainsi qu’avec le jus de citron.
  • Réserver la sauce obtenue au chaud dans le bain-marie, hors feu.
  • Dans un autre bol, battre la crème fraîche pour la rendre mousseuse, et l’incorporer ensuite lentement à la sauce tiède. Ajouter également l’estragon et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Présentation :

  • Détailler les pointes d’asperges en 2 morceaux (en ne conservant que les parties les plus tendres. Napper avec la mousseline à l’estragon et répartir dans des petits bols ou des coupelles.
  • Servir rapidement et bien chaud.
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