sireneblonde grand titou
![grand titou grand titou](https://i.servimg.com/u/f43/11/73/70/63/violet11.jpg)
![sireneblonde](https://2img.net/u/1714/25/27/61/avatars/26-77.jpg)
![Féminin Féminin](https://2img.net/s/t/12/84/60/i_icon_gender_female.jpg) Nombre de messages : 2309 Age : 56 Localisation : bruxelles belgique Emploi/loisirs : moto billard Humeur : tjs bonne Date d'inscription : 20/03/2008
![Pointes d'asperges vertes à la mousseline d'estragon Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Pointes d'asperges vertes à la mousseline d'estragon Jeu 15 Mai 2008 - 20:23 | |
| IngrédientsPour 8 personnes :
- 8 grosses asperges vertes
- 2 brins d’estragon frais
- 75 g de beurre doux
- 1 jaune d’oeuf
- 1 petite pincée de poivre de Cayenne moulu
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- Sel fin
Préparation
- Peler les asperges en retirant également environ 4 cm de leur base. Les faire cuire ensuite dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
- Les égoutter prudemment en fin de cuisson, afin de ne pas les briser. Laisser refroidir ensuite en les disposant sur un linge propre.
- Nettoyer puis effeuiller les brins d’estragon puis les ciseler finement. Réserver.
- Porter une casserole d’eau remplie à moitié d’eau à ébullition (pour une préparation au bain-marie).
- Faire fondre lentement le beurre dans une autre petite casserole et maintenir au chaud.
- Placer encore une autre petite casserole dans la grande et retirer le bain-marie du feu.
- Fouetter dans cette petite casserole le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse. Continuer à battre le jaune d’œuf jusqu’à l’obtention d’une masse un peu plus épaisse.
- Retirer du feu, puis incorporer progressivement le beurre fondu, en fouettant en permanence la préparation.
- Assaisonner ensuite avec sel et poivre et le poivre de Cayenne, ainsi qu’avec le jus de citron.
- Réserver la sauce obtenue au chaud dans le bain-marie, hors feu.
- Dans un autre bol, battre la crème fraîche pour la rendre mousseuse, et l’incorporer ensuite lentement à la sauce tiède. Ajouter également l’estragon et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Présentation :
- Détailler les pointes d’asperges en 2 morceaux (en ne conservant que les parties les plus tendres. Napper avec la mousseline à l’estragon et répartir dans des petits bols ou des coupelles.
- Servir rapidement et bien chaud.
| |
|