« Une terrine absolument grandiose…. Un concentré de Saint-Jacques à servir en préambule à un homard bleu de Bretagne. C’est une recette qui sera parfaite pour vos banquets de fin d’année. » ![Terrine aux noix de Saint-Jacques Pix](https://2img.net/h/www.epicurien.be/img/pix.gif) |
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Type | Entrée - entrée froide - terrines - recettes de fête - noix de saint jacques - oeufs |
Difficulté | Moyenne | | | |
Durée | 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson |
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IngrédientsPour 4 personnes :
- 15 noix de saint jacques
- 6 noix de saint jacques avec le corail
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune d’oeuf
- 175 g de beurre
- Sel fin, poivre
Préparation
- Verser les 15 noix de saint jacques dans le bol d’un mixeur et ajouter 5 g de sel
- Mixer jusqu’à obtenir une mousse fine et homogène.
- Ajouter les 3 œufs et le jaune d’œuf
- Ajouter le beurre que vous aurez préalablement laissé ramollir et poivrer
- Mixer le tout très rapidement de manière à ce que le mélange soir le mixer le moins longtemps possible
- Mettre le mélange au réfrigérateur pendant 10 minutes
- Couper les 6 noix et leur corail en petits cubes
- Sortir la mousse et ajouter les morceaux de noix et corail. Mélanger délicatement à la spatule.
- Verser le tout dans une terrine que vous aurez préalablement chemisée avec du beurre ou du papier sulfurisé.
- Cuire pendant 40 minutes au bain marie dans un four à 170°. Le bain marie doit arriver au ¾ de la hauteur de la terrine.
- Laisser refroidir avant d’essayer de démouler.
SuggestionsVous pouvez servir la terrine froide ou tiède accompagnée d’une mayonnaise à l’huile de noix ou d’une petite sauce à la crème au safran.
La noix de saint jacques se marie avec tant de chose que je suis sûr que vous déborderez d’idées. Il suffit de regarder toutes les recettes qui ont été proposées lors de blog-appétit n°1 – Saint Jacques et poireaux
Vous pouvez également servir cette terrine un peu comme un carpaccio en mélangeant des fines tranches d’un jambon de parme avec des fines tranches de la terrine de Saint Jacques. Le tout est simplement accompagné d’un trait d’huile de noix et de vieux balsamique et saupoudrer de gros sel et de noisettes concassées.